EN
IT
Food
20 Aprile 2015
Pomodori confit: una passione semplice semplice
I raggi del sole si fanno più caldi, nell'orto iniziamo a raccogliere le nostre verdure preferite e tra non molto sarà la stagione perfetta per il re della cucina italiana: il pomodoro. La nostra contributor food Elisa Di Rienzo (ve l'abbiamo presentata qui) ci suggerisce una ricetta sfiziosa e semplice per gustarlo al meglio. 


Il pomodoro è il re nella mia tavola: bello, zuccherino e fa pure bene! Una variante a cui non so resistere sono i pomodorini confit perchè veramente uno tira l’altro... “Confit” è una tecnica semplicissima di cottura che richiede tempi lunghi a temperature basse e che permette di mantenere inalterati le proprietà nutrizionali e i sapori, esaltandoli. I pomodori non si devono cucinare, si devono asciugare, appassire, devono perdere la loro acqua, ma non si devono seccare.
Il mio tocco? Un po’ di trito di buccia di arancia e di limone.
Oltre che per uno sfizioso aperitivo, magari con una fetta di pane casereccio, sono fantastici per condire la pasta, con un pesce al forno e ottimi anche nelle insalate. Si possono conservarle sott’olio in frigorifero, ma non dureranno tanto, ve lo assicuro!

Pomodori Confit

ingredienti
500 gr di pomodorini ciliegino o datterino
2 cucchiai abbondanti di zucchero
2 rametti di timo fresco
2 spicchi di aglio
1 limone
1 arancio
sale
pepe nero macinato
olio extravergine di oliva

preparazione
Dopo aver lavato e asciugato i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli su una placca da forno rivestita di carta forno: i pomodori non devono sovrapporsi e la parte tagliata deve essere verso l'alto;
Cospargete i pomodori con lo zucchero; tritate l'aglio, le bucce degli agrumi, aggiungete le foglioline di timo e versate tutto sui pomodorini. Aggiungete un po' di sale, macinate un po' di pepe nero e irrorate con un generoso filo di olio.Infornate a 140°C per 2 ore (ancora meglio a 100° per 3 ore).

Elisa
www.ilfiordicappero.ifood.it

La vostra cucina sprigionerà un profumo d'estate davvero irresistibile e i vostri ospiti si leccheranno le dita: un risultato davvero strepitoso per una ricetta così semplice, vero? 
Grazie a Elisa per avercela fatta scoprire, alla prossima chicca!

DD

Ti potrebbero interessare anche...
Lifestyle
Lifestyle
A Vicenza il vento di fine settembre ci fa già respirare un soffio di autunno e nel nostro guardaroba fanno capolino le prime sciarpe e i maglioncini. E a Miami come si vive il cambio di stagione? Ce lo racconta...
Lifestyle
Lifestyle
E' mancata anche a voi la rubrica del venerdì? Noi lo ammettiamo, la pausa estiva ci voleva ma tornare ad indossare i nostri outfit preferiti ci mette sempre tantissima energia. Proprio l'energia è la protagonista degli scatti che vedete nella...
Kids
Kids
Come funziona il nostro cervello? Perché in un baleno riusciamo a provare emozioni contrastanti? E soprattutto, cosa passa per la testa dei nostri bambini, anche dei più piccoli?  Incredibile ma vero, ho trovato tutte le risposte che cercavo in un delizioso...