EN
IT
Food
20 Aprile 2015
Pomodori confit: una passione semplice semplice
I raggi del sole si fanno più caldi, nell'orto iniziamo a raccogliere le nostre verdure preferite e tra non molto sarà la stagione perfetta per il re della cucina italiana: il pomodoro. La nostra contributor food Elisa Di Rienzo (ve l'abbiamo presentata qui) ci suggerisce una ricetta sfiziosa e semplice per gustarlo al meglio. 


Il pomodoro è il re nella mia tavola: bello, zuccherino e fa pure bene! Una variante a cui non so resistere sono i pomodorini confit perchè veramente uno tira l’altro... “Confit” è una tecnica semplicissima di cottura che richiede tempi lunghi a temperature basse e che permette di mantenere inalterati le proprietà nutrizionali e i sapori, esaltandoli. I pomodori non si devono cucinare, si devono asciugare, appassire, devono perdere la loro acqua, ma non si devono seccare.
Il mio tocco? Un po’ di trito di buccia di arancia e di limone.
Oltre che per uno sfizioso aperitivo, magari con una fetta di pane casereccio, sono fantastici per condire la pasta, con un pesce al forno e ottimi anche nelle insalate. Si possono conservarle sott’olio in frigorifero, ma non dureranno tanto, ve lo assicuro!

Pomodori Confit

ingredienti
500 gr di pomodorini ciliegino o datterino
2 cucchiai abbondanti di zucchero
2 rametti di timo fresco
2 spicchi di aglio
1 limone
1 arancio
sale
pepe nero macinato
olio extravergine di oliva

preparazione
Dopo aver lavato e asciugato i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli su una placca da forno rivestita di carta forno: i pomodori non devono sovrapporsi e la parte tagliata deve essere verso l'alto;
Cospargete i pomodori con lo zucchero; tritate l'aglio, le bucce degli agrumi, aggiungete le foglioline di timo e versate tutto sui pomodorini. Aggiungete un po' di sale, macinate un po' di pepe nero e irrorate con un generoso filo di olio.Infornate a 140°C per 2 ore (ancora meglio a 100° per 3 ore).

Elisa
www.ilfiordicappero.ifood.it

La vostra cucina sprigionerà un profumo d'estate davvero irresistibile e i vostri ospiti si leccheranno le dita: un risultato davvero strepitoso per una ricetta così semplice, vero? 
Grazie a Elisa per avercela fatta scoprire, alla prossima chicca!

DD

Ti potrebbero interessare anche...
Design
Design
Sono andata all'evento organizzato dalla Fondazione Bisazza dedicato all'artista Arik Levy, che ci ha personalmente presentato il suo progetto, quello di dare vita ad un meteorite caduto sulla terra realizzato interamente in mosaico nero. E' l'artista stesso a spiegare: "Noi siamo...
Lifestyle
Lifestyle
Partire per le vacanze sembra la cosa più facile del mondo fino a quando ci ritroviamo a tu per tu con l'armadio e la valigia: impossibile portare tutto, quindi che fare? Lo abbiamo chiesto a Monica del negozio Airport di...
Kids
Kids
Care amiche mamme, la primavera è alle porte e nella rubrica kids di oggi vorrei dedicarvi alcuni spunti interessanti per il "cambio scarpiera" dei vostri bimbi. Per vestire i piedi dei più piccoli, FRAU junior offre una collezione completa di novità ispirate...