EN
IT
Design
06 Ottobre 2014
Ospitalità sostenibile
È sempre un piacere ospitare la rubrica di Elisabetta che con i suoi preziosi consigli di design ci fa fare il giro del mondo seguendo progetti e realizzazioni davvero sorprendenti. Oggi ci porterà in Vietnam, dove la secolare tradizione di ospitalità incontra l’innovazione a servizio dell’ambiente.

L’impatto ambientale di una struttura alberghiera è un fattore che sempre più spesso viene preso in considerazione fin dalle fasi iniziali del progetto e valutata in ogni aspetto che caratterizza l’ospitalità, così come rappresenta un elemento fondamentale nella scelta dell’albergo da parte dei clienti.

La maggior parte degli hotel si limitano a ridurre al minimo gli effetti negativi sull’ambiente circostante mentre alcune strutture, purtroppo solo una piccola parte, si spingono oltre al fine di
assicurarsi una corretta gestione anche dal punto di vista ecologico. Oggi grazie ad una maggiore disponibilità di materiali ecocompatibili, alla riduzione dei prezzi, alle idee innovative e alle nuove strategie mirate ad ampliare i confini dell’eco-sostenibilità, è decisamente più semplice per gli hotel garantire un servizio ai massimi livelli di comfort con il minimo impatto ambientale.

Naturalmente i pannelli solari, così come i servizi igienici con scarichi a risparmio idrico, sono scelte basilari non più sufficienti per definire una struttura alberghiera un “eco-resort”. L’uso di materiali da costruzione sostenibili, lo sfruttamento della forza di gravità al posto di pompe idrauliche o l’applicazione delle norme internazionali dimostrano chiaramente che c’è un ampio spazio per l’innovazione quando si tratta di comportamenti responsabili nei confronti dell’ambiente.

Considerando tutto ciò, la struttura che segue è un perfetto esempio di Eco-Resort confortevole e perfettamente in equilibrio con la natura. Arroccato sulle rocce calcaree in una suggestiva baia a sud del Vietnam, il Six Senses Ninh Van Bay è sicuramente una delle strutture alberghiere che più si è distinta per l’impegno ecologico e  la tutela dell’ambiente. L’hotel offre ai propri ospiti tutti i comfort di un hotel esclusivo a 5 stelle ma ponendo sempre la massima attenzione alla sostenibilità ambientale. Interamente costruito con materiali sostenibili e progettato in modo tale che siano le brezze marine a raffreddare le camere e le aree comuni, l’hotel ricicla le acque reflue per irrigare i giardini, raccoglie l’acqua piovana per essere poi utilizzata nell’hotel e permette ai propri ospiti di partecipare ai progetti di bonifica ambientale fra cui un programma di rimboschimento.

Elisabetta

Buon eco-viaggio a tutti!

DD
Ti potrebbero interessare anche...
Food
Food
Siete pronti a partire con me per una lezione di arte? Sì perché Giovanni Ferracina mi ha accompagnata nel laboratorio della sua Pasticceria Venezia, un'istituzione per tutti i golosi vicentini (e non solo). Con lui ho seguito passo passo la...
Food
Food
Oggi vi voglio parlare di Denota Da più di 20 anni l’azienda vicentina opera nel settore eno-gastronomico proponendo esclusive confezioni in cui si incontrano delizie dolci e salate, preziose etichette e oggetti di gusto. “Dedichiamo il nostro tempo alla ricerca delle migliori tradizioni eno-gastronomiche di tutto il mondo. Grazie...
Design
Design
"Quando progetto, la sedia non è un elemento puramente funzionale, ma diventa protagonista importante per allestire con personalità diversi ambienti. Vi propongo una selezione di quelle più rappresentative per le diverse esigenze: sedute formali dal design sobrio ed elegante, sedute...