Carissimi lettori di DDmag, oggi prepariamo insieme un Risotto alla quaglia con pancetta croccante e olio al tartufo.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 quaglie intere
- un litro di brodo per carne
- una costa di sedano, una carota e due scalogni (per il brodo vegetale)
- bacche di ginepro (3), semi di finocchio (pochi), 1 foglia di alloro
- 250 gr di riso Carnaroli o Arborio Riso
- un scalogno grande
- una spruzzata di vino bianco
- Parmigiano 100 g
- Burro 40 g
- Pancetta a dadini 50 g
- un cucchiaio di olio di tartufo
- timo
- aglio
Togliere i petti dagli uccelli e metterli da parte e condirli con pepe nero tritato e sale marino.
Rimuovere le cosce dalla carcassa dalle quaglie.
Posizionare le cosce strofinandole con rametti di timo e aglio in una padella e far rosolare fino a doratura. In una casseruola, aggiungere il timo, alloro e semi di finocchio, soffriggere con un po' di olio d'oliva, e posizionare le gambe di quaglia a rosolare ulteriormente, aggiungere un po' di brodo per carne fino a coprire completamente le gambe, fate bollire per 20 minuti, fino a quando le cosce risultano molto tenere.
Tritate lo scalogno e fatelo saltare nel burro fino ad ammorbidirlo, aggiungete la pancetta, fare diventare il grasso croccante, aggiungere il riso e mescolare bene.
Quando il riso è ben tostato (circa 3 minuti a fuoco medio) aggiungere una spruzzata di vino bianco e lasciare evaporare.
Iniziare ad aggiungere il brodo fino a quando il riso è 'al dente' (circa 15 minuti a fuoco medio).
Mescolare continuamente per evitare che il riso si attacchi al tegame.
Nel frattempo in una padella molto calda friggere il petto di quaglia nel burro per 2 minuti per lato poi lasciare in un posto caldo per riposare.
Quando il riso è cotto, aggiungere il parmigiano e il petto di quaglia tagliati longitudinalmente in 3-4 pezzi e mescolare.
Lasciare da parte a riposare per 2-3 minuti. Aggiungere una spruzzata di olio di tartufo e mescolare bene.
Mettere il risotto in un piatto fondo, mettere una coscia sul risotto e disperdere alcune foglie di timo intorno alla piastra. Servire subito.
Buon appetito a tutti,
Sara
Grazie Sara, le tue ricette sono sempre una buonissima sorpresa!
DD